• лён
  • льняная мука
  • правильное питание
  • косметология
  • кулинария

Льняная мука – всему голова!

Испокон веков льняная мука использовалась разными народами для приготовления пищи. Культура выращивания льна, берет своё начало в Древней Индии и Китае. Откуда попадала в Закавказский регион, Средиземноморье, Россию и Европу.

Лён всегда почитался на Руси. Он одевал, кормил и лечил наших предков. Женщины пряли изо льна одежду и предметы быта. Льняная ткань считается одной из самых древних – около 5 тысяч лет. Летописцы того времени описывали славян, как одетых в тонкую, носкую и прочную рубаху из льняной ткани. Распространением русского льна по миру послужил указ императрицы Екатерины II на вывоз льна из Российской империи в 1763 году. Почти вся льняная промышленность того времени в Англии и Франции работала на русском волокне. В наше время лён используется в текстильной, сырьевой, медицинской, бумажной, химической, пищевой промышленностях.

Льняное масло, мука и семя являются одними из полезнейших продуктов питания. Так как содержат большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-9, клетчатку, полезные углеводы (безвредные для людей с сахарным диабетом), антиоксиданты (лигнаны), высококонцентрированный белок и многое другое.

С таким составом лён обязательно должен присутствовать в Вашем рационе. Поговорим подробнее о льняной муке. Она выводит шлаки и токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина в крови. Обладает противопаразитарным действием, способствует уничтожению и выведению вирусов, грибков из организма. Положительно влияет на иммунную систему человека. Льняная мука улучшает процессы пищеварения, утоляет чувство голода и держит вес в норме, благодаря полезным свойствам и низкой калорийности – 270 ккал на 100 гр. Отсутствие масла в муке, снизило калорийность продукта и безвредно для фигуры. Клетчатка, входящая в состав, обладает слабительным действием, хорошо растворяется. За счёт этого происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов жизнедеятельности. Можно обходиться без применения таблеток, что полезно для работы почек. Растительный белок в составе тонизирует и укрепляет мышцы. Только при физических нагрузках и правильном питании можно добиться результатов. Стоит учесть данный нюанс при сбросе веса. Большое количество клетчатки в составе связывает молекулы жира и выводит их из организма. Антиоксиданты (лигнаны) помогают предотвращению образования и роста раковых клеток. Селен в составе муки борется с образованием злокачественных опухолей.

Употребление льна расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость. Улучшает состояние костей и суставов. Льняная мука нормализует работу мужских и женских половых органов. Помогает женщинам после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. Лигнаны, входящие в состав, выделяют гормон –растительный эстроген, необходимый женщине на протяжении всей жизни. Мужчинам льняная мука помогает в профилактике дисфункций мужских половых органов: импотенции, острой формы простатита, рака простаты. Льняная мука показана людям, страдающим сахарным диабетом. Способствует снижению сахара в крови, улучшает обменные процессы в организме, нормализует работу почек. За счёт входящей в состав Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. Так как у людей с сахарным диабетом часто возникают осложнения в этой области, очень важно употреблять льняную муку. Гликемический индекс льняной муки составляет – 35 единиц. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с Вашим эндокринологом, чтобы не возникло негативных последствий. Льняная мука не содержит в своём составе глютен! Поэтому её можно употреблять людям, страдающим аллергией на глютен.

Льняную муку употребляют при:
  • сахарном диабете;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • артрите;
  • гастрите;
  • заболеваниях репродуктивных органов у мужчин и женщин;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • похудении;
  • психических расстройствах;
  • высоком уровне холестерина в крови.
Косметология

Свойства льняной муки открыли для себе косметологи. Они делают различные маски на основе этого продукта. Эти процедуры благотворно влияют на кожу лица, тела, ногти и волосы. Свойства муки подавляют процессы воспалений и аллергий на коже. Маски из льняной муки подходят разным типам кожи, помогают подготовиться к воздействию различных погодных условий. Наличие в составе жирных кислот придаёт коже молодость, увлажняет, питает её и улучшает эластичность. Ускоряет заживление ран, борется с прыщами. Поэтому важно начать употреблять льняную муку в подростковом возрасте, когда ребята сталкиваются с проблемами кожи. Она способствует сужению пор и нормализует работу сальных желез. Помогает избавиться от жирного блеска. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом и проведите пробный тест на небольшом участке кожи. Этого будет достаточно, чтобы определить переносимость компонентов маски.

Противопоказания

Существуют и некоторые противопоказания к употреблению льняной муки, поэтому проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Льняная мука может принести вред, если её использовать в неумеренных количествах (более 3 столовых ложек в день). Также необходимо восполнять водный баланс и пить не менее двух литров жидкости в сутки, чтобы не наступило обезвоживание организма. Не рекомендуется употребление льняной муки при камнях в желчном пузыре или почках. Нельзя применять во время раздражительной стадии диареи. Запрещено при дивертикулите – заболевании толстой кишки, когда происходит множественное выпячивание стенок кишечника. Конечно, не стоит употреблять льняную муку при личной непереносимости продукта.

Кулинария

Льняную муку применяют в кулинарии. Её добавляют в салаты, каши, супы, выпечку, мясные и рыбные блюда. Можно замешивать в тесто на 10-20% заменяя пшеничную муку. Смешивая льняную и пшеничную муку, калорийность выпечки уменьшается в два раза. Из неё выпекают булочки, пироги, оладьи, блины, кексы, запеканки. Изделия приобретают красивый коричневый оттенок и приятный вкус. Также льняная мука порадует тем, что продлевает срок хранения такой выпечки. Хлебобулочные изделия быстро не черствеют и сохраняют приятный внешний вид. Поэтому хозяйка может удивить своих гостей необычным ингредиентом и полезным блюдом без вреда для фигуры. Одна столовая ложка льняной муки в день поможет в профилактике различных заболеваний. Ешьте её на завтрак, добавляя в кашу, йогурт или кефир. Полезность завтрака возрастёт на 30%.

© Российское диабетическое сообщество о пользе клетчатки
© Российское диабетическое сообщество о пользе клетчатки

Сейчас очень легко найти льняную муку на полках магазинов. Различные производители изготавливают её по всем современным стандартам. Вам не нужно дома самостоятельно молоть муку из семян льна. Мука должна быть равномерна по своей структуре, иметь одинаковый окрас. Достаточно невысокая цена приятно удивит покупателя.


Учитывая все полезные свойства льняной муки, она обязательно должна быть в Вашем рационе для поддержания функций организма. Льняная мука помогает справиться с рядом различных заболеваний. Это прекрасный диетический продукт, который насыщает организм витаминами, незаменимыми веществами. Плавно вводите льняную муку в свой рацион, после консультации со специалистом. Будьте здоровы!