Правильное питание – один из основополагающих факторов здорового образа жизни и жизнедеятельности нашего организма. Важно подобрать систему питания, подходящую только Вам. В этой статье мы расскажем Вам о питании при сахарном диабете, и как продлить молодость организма с помощью продуктов.
Как правило, люди, которые хотят правильно питаться по состоянию здоровья или для укрепления организма, обращаются к врачам-диетологам. Диетология – это наука о питании человека, в том числе лечебного. Диетолог разрабатывает рациональное, сбалансированное питание с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. Диетотерапия очень важна в профилактике и лечении заболеваний.
Диетология важна в обычной терапии и в реанимации. Большое внимание уделяется питанию при восстановлении и в послеоперационный период. Здесь на помощь приходит такая наука, как нутрициология. Нутрициология – изучает взаимоотношения на клеточном уровне. Например, как конкретно какой-то витамин из питательного вещества влияет на клетку.
Основоположником диетологии был профессор Певзнер Мануил Исакович, который как раз и разработал известную систему из 15 диет по группам заболеваний.
При диабете существуют особые правила питания. Сейчас больше распространен диабет 2-го типа. Стал встречаться в молодом возрасте. Как правило, люди с сахарным диабетом, имеют большой комплекс сопутствующих заболеваний. Как минимум - избыточный вес. Поэтому диетотерапия направлена на коррекцию не только углеводного обмена, но и на нормализацию веса. Снижается количество калорий с целью нормализации веса. Человек должен потреблять правильное соотношение белков, углеводов и жиров. Когда почки работают хорошо и не пропускают белок, его можно употреблять в нормальном количестве. Если же у человека диабетическая нефропатия, то белок в рационе надо уменьшить. Сейчас набирает обороты кетогенная диета (кетодиета). Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Она дает хороший результат. Потому, что низкое количество углеводов делает минимальную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Нормализуются показатели глюкозы в крови.
- Основы диетотерапии заключаются в следующих правилах:
- рацион с пониженной калорийностью;
- исключение простых углеводов (сахар, сладкие фрукты);
- акцент на овощи и зелень, правильные жиры и достаточное количество полноценного белка.
Делайте акцент на снижение углеводов. Исключите все сахара. Сладкие фрукты, например, виноград, хурму. Делайте упор в питании на овощи. Они должны быть максимально разноцветными. Яркие овощи содержат бета-каротин, предшественник витамина А. Темные – кверцетин, ресвератрол. А это - профилактика старения. Питание должно быть максимально разнообразным.
Правильно подобрать диету в случае с диабетом поможет врач-диетолог. К сожалению, в нашей стране люди еще не готовы обращаться к диетологу. Они приходят, когда процесс болезни во всю запущен. На этой стадии трудно поменять образ жизни и питания. Люди не подготовлены и не готовы расстаться с тем или иным продуктом. Не бывает так, что были здоровы, а на следующий день диабет 2-го типа. Это долгий процесс. Если человек ежедневно потребляет сладкое, физически не активен, постоянно в стрессе, то уровень сахара будет высокий. Поджелудочная железа контролирует этот процесс, но возможности организма не бесконечны. Если вовремя обратиться к диетологу, проанализировать своё питание, образ жизни, можно многое скорректировать. Несмотря на генетическую предрасположенность к сахарному диабету, можно максимально предотвратить или отодвинуть проявление болезни. Диетология – профилактическая медицина. Чем раньше обратитесь к специалисту, тем выше будет эффективность.
У классической диетологии акцент был на достаточное количество белка, сложные углеводы и ограниченные жиры при диабетическом питании. Во всех «грехах» обвиняли холестерин. Сейчас идет пересмотр этого мнения. Холестерин - явление вторичное. При повышенном сахаре на поврежденных сосудах возникают воспаления. Чтобы их «погасить», организм повышает холестерин. Он - как лекарь. Поэтому в наши дни акцент делают на жиры. Они нужны организму в достаточном количестве. Потому что жир не вызывает нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы. В основе питания человека с диабетом должно быть небольшое число белка. На завтрак: салат, омлет с авокадо или томатами, цельнозерновой хлеб, овощи. Яйцо – хороший представитель белка и правильных жиров. Питание с максимальным исключением сахаров. Белковый компонент на завтрак и ужин. На обед можно есть безглютеновую крупу (гречка, рис, киноа, пшено). Используйте, как гарнир. На ужин рыбу или морепродукты с овощами. В каждом приёме пищи должны присутствовать овощи. Сладости на сахаре необходимо исключить. Побалуйте себя лучше фруктами или ягодами с низким гликемическим индексом.
Неконтролируемая тяга к сладкому может быть спровоцирована нарушением микрофлоры кишечника Нарушителем здесь является кандидоз. Грибок кандида для своего размножения должен получать сладкое. Он и заставляет нас есть это сладкое в больших количествах, питаясь и размножаясь за счет него. Поэтому существуют различные программы нормализации микробиоты кишечника. Врач сможет подобрать необходимую схему лечения, в которую входит комплексный подход - включающий диагностику, диетотерапию и лечение. Для диагностики используется исследование состава микробных маркеров в крови методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии по методу Осипова. Назначается специфическая диетотерапия, как правило, исключаются простые углеводы, фрукты, молочные продукты, глютен. Акцент делается на овощи, безглютеновые крупы в небольшом количестве, белок и правильные жиры. В зависимости от выявленного возбудителя, клинических проявлений, назначается лекарственная терапия с использованием растительных препаратов. Для обогащения собственной микрофлоры в схему включаются пробиотики (бифидо- и лактобактерии) и пребиотики (полисахариды, питающие «хорошие» бактерии кишечника).
Микрофлора – это основа основ организма, сейчас внимание всего медицинского общества направлено на ее изучение. От состава микробиоты зависит наш иммунитет, пищевое поведение, способность усваивать питательные вещества, настроение и многое другое.
Правильное питание - это не только здоровье, но и продление молодости. Сейчас в России и во всем мире такой период, когда процент пожилого населения выше молодого. Поэтому много требований к возрастному населению. Все хотят сохранять трезвость ума, активность, развиваться. Нужно следить за своим здоровьем и применять профилактические меры. На сегодняшний день максимальный научно доказанный возраст человека - 122 года. Во всем мире ведутся научные исследования долгожителей-животных - это киты, гидры. Некоторые млекопитающие, например: голый землекоп и мелкие летучие мыши вообще не проявляют признаков старения (так называемое «пренебрежимое» старение). Можно замедлить старение уже сейчас, если начать вести здоровый образ жизни. И чем раньше начать, тем лучше результат. Так средний возраст может увеличиться до 86 лет. До 44 лет мы считаемся молодыми. А пожилой – после 75-ти лет. Антивозрастная медицина зародилась лет 20 назад и сейчас развивается. Труды современных ученых биохимиков, биофизиков, генетиков направлены на замедление, остановку и даже обратное развитие процессов старения.
В России есть общество антивозрастной медицины, которое возглавляет академик Владимир Хацкелевич Хавинсон. Существует четыре основных теории старения:
1. ГенетическаяТеория повреждения ДНК, митохондрий и накопление ошибок с возрастом. Что способствует такому повреждению? Продолжительное курение - пачка сигарет в день в течение 40 лет укорачивает продолжительность жизни почти на 8 лет; ожирение; ежедневный стресс; профессиональные вредности; высокое содержание в питании Омега-6 жирных кислот (подсолнечное, соевое, кукурузное масло). Факторы защиты: пищевые волокна; ограничение с возрастом количества белка в рационе; высокое содержание Омега-3 в пище (рыбий жир, льняное свежее масло). Ограниченный по калориям, но максимально разнообразный рацион, включающий разноцветные продукты (зеленые салаты, темные продукты - синие, фиолетовые, куркума). А так же обязательная регулярная физическая активность.
Вполне допустимо некоторое голодание. Можно ввести один разгрузочный день в неделю на 800-1000 калорий, что способствует очищению клеток от генетического мусора.
2. Эндокринная теория Мы начинаем стареть, когда уровень наших гормонов падает, плюс ко всему в клетках снижается количество рецепторов к этим гормонам. Необходимо восполнение и восстановление функции многих гормонально зависимых систем организма. Назначение менопаузальной гормональной терапии приводит к снижению общей смертности от 30 до 52%! Но в нашей стране, к сожалению, распространена гормонофобия, и многие женщины отказываются от такой терапии. А ведь своевременная, правильно подобранная специалистом гормональная терапия, продлевает качество и продолжительность жизни!
3. Аккумуляционная теория Накопление амилоида - особого белка, приводящего к возникновению возрасто-зависимых заболеваний.
4. Иммунологическая теория старения Постепенное снижение активности всех звеньев иммунитета. Возникает хроническое, системное вялотекущее воспаление (миндалины, кишечник, мочеполовая система, кариес). Стареющие клетки накапливаются в жировой ткани, чем больше жировой ткани - тем больше она выделяет активных веществ, поддерживающих воспаление. Существуют продукты, стимулирующие воспаление - это транжиры. То есть маргарин и, соответственно, выпечка в супермаркетах, его содержащая. Продукты, содержащие глютен, избыток в рационе красного мяса, консервантов, вкусовых добавок и сахара.
Некоторые в погоне за идеальной фигурой мы забываем о здоровье и о том, что многие диеты создаются не врачами, а значит, не имеют медицинских обоснований. Именно такой является содовая диета.
Мифом является тот факт, что сода способствует растворению жира. Сода нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, это дает быстрое образование углекислоты, что вызывает отрыжку и вздутие живота. Как редкое осложнение, возможен даже разрыв желудка! Реакция нейтрализации резко снижает кислотность среды желудочного содержимого, что нарушает процесс расщепления белков. В дальнейшем это может приводить к нарушению всасывания белков и аллергии.
Если вы хотите продлить молодость и максимально отодвинуть старение, питание должно быть персонализированное. Существуют методики определения переносимости и непереносимости продуктов. После назначается правильная диетотерапия. Не бойтесь ходить к специалистам и задавать вопросы!
Если Вы задались целью перейти на правильное питание, то задайтесь целью разнообразить свой рацион. Однообразие продуктов - частая ошибка. Макароны, картошка, курица минимальное количество зеленых овощей, редко фрукты. Рационы избыточны по простым углеводам, содержат большое количество трансжиров. Проведите эксперимент и проследите за своим питанием, заведите дневник. Самая большая ошибка заключается в большом потреблении именно скрытого сахара (печенье, шоколад, торты, сладкие напитки). Это не влияет положительно на микрофлору кишечника и поджелудочную железу.
На данный момент самая прогрессивная диета - это персонализированная диета, подобранная индивидуально под каждого человека. У каждого своя наследственная предрасположенность и уже имеющиеся заболевания, степень физической активности и вкусовые предпочтения, дефициты витаминов и микроэлементов.
Каждому человеку показана своя калорийность в день. Так как у всех разный обмен веществ. Необходимо определить количество мышечной, жировой ткани. Люди могут весить одинаково, но соотношение мышечной и жировой ткани разное. Поэтому у них будет неодинаковый объем пищи.
Хочется напомнить, что не диетолог, а мы сами несём ответственность за своё здоровье. Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». Поэтому основы правильного питания должен знать и взрослый, и ребенок. Если Вы хотите быть бодрым, здоровым и сплясать на свадьбе правнуков - задумайтесь о питании - это основа основ. Диетолог - это врач, который направит и поможет. Не забывайте соблюдать жизненную гармонию. Найдите место для физической активности, общению с друзьями и близкими!