О здоровом образе жизни написано множество статей и советов, которые действительно помогают разобраться в вопросах питания, спорта, ухода за внешним видом. Эксперты раскладывают по полочкам продукты на полезные и нет. А что мы знаем о еде?... Её свойства, страну происхождения, калорийность, сферу употребления и так далее, но мы не задумывались, как возник, в каком веке появился тот или иной продукт. Мало где можно узнать историческую справку, как наши предки пользовались едой, что готовили, в нашей статье мы хотим поговорить конкретно о растительном масле. Существует масло из кунжута, облепихи, льна, грецкого ореха, виноградной косточки, чеснока, тыквы, арахиса, риса, кедра, горчицы, абрикоса, миндаля, оливок, подсолнечника. При его выборе нас интересуют полезные свойства, как воздействует на организм, с чем можно готовить, но в каком веке появилось, кто им пользовался, к примеру, в Древнем Египте, мысли не возникало. История – наука длинная, запутанная, таящая много секретов. Мы нашли для вас самые удивительные факты о растительных маслах.
Лен на территории России известен со II тысячелетия до н.э. за этот огромный срок наши предки научились выращивать его, в X-XIII веке он высеивался повсеместно, а главными центрами производства и сбыта продукции стали Псков и Новгород. Древние славяне почитали льняное семя и производили в домашних условиях масло, которое использовали не только в питании, а и как лекарственный препарат от недугов. Женщины наносили его вместо крема, а детям обрабатывали раны для скорейшего заживления, беременные пили для развития плода. Изо льна изготовляли одежду, в народе говорили, что лен накормит, оденет и вылечит. Льняное масло в западных газетах называют «русским маслом», именно мы распространили этот продукт, поведали миру о его чудесных свойствах.
Кунжут известен с древних времен, в переводе с древнегреческого sesamon значит «масляное растение», этимология слова прямо указывает на кунжутное масло, которое богато полезными свойствами. Во время раскопок пирамид в Египте археологи в гробницах обнаружили изображения людей, которые используют семена кунжута в приготовлении пищи. У древних египтян считалось, что Боги приправляют свою еду сезамом. Они верили, что семена обладают божественной силой, дают здоровье духу и телу. Широко применяли в народной медицине, изготовляли целебные отвары, а маслом обрабатывали раны военных. В V тысячелетии до н. э. в Китае императорские повара использовали специю кунжут для долголетия и придания жизненных сил. Из кунжутного масла делали туши для каллиграфии и масло для светильников. В Арабских странах кунжут прославляли в сборнике « Книга тысячи и одной ночи» о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада. Сезам любили и почитали, своевременные хозяйки используют его не только в кулинарии, а и в косметических целях.
Первые упоминания об абрикосовом масле встречаются в китайских летописях в III тысячелетии до н. э., он применялся в медицине, как один из важнейших лекарственных препаратов. Летописцы отмечают положительный эффект у пациентов, среди которых были дети, беременные женщины, воины. Масло попало в Армению, а оттуда кочевники привезли его в Европу. Англичане XVI века, приравнивали лекарственную абрикосовую жидкость по стоимости к золоту. Достать его было невозможно, если не имелись связи в высшем обществе. Еще один интересный факт, из абрикосового масла изготовляли крепкие алкогольные напитки. Сейчас оно доступно каждому и действует не хуже любого крема для рук.
Снова вернемся в Древний Китай, где в медицинских целях использовали облепиху, а её плоды прозвали «святыми плодами», которые обладают противовоспалительными действиями, стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях. В Древней Греции облепиховое масло использовали для лечения лошадей, а отвары из листьев придавали лошадиной шерсти гладкости и шелковистости. На Руси за целебными плодами снаряжали настоящие «экспедиции» в степи, берега рек, где они росли в изобилии. Существует поверье, что облепиховое масло подавали ежедневно к царскому столу.
Арахис считается одной из древнейших масленичных культур. Страна происхождения – Латинская Америка. Из-за неприхотливости в выращивании, быстро распространился по миру. В массовое производство арахисовое масло запустили в 1890 году, после ряда исследований диетологов, которые искали продукт по пищевой ценности сопоставимый с мясом. В Америке арахисовую пасту потребляет больше половины населения, это один из любимейших продуктов.
Первые упоминания о чудесных свойствах горчицы дотируются I тысячелетием до н. э., в переводе с латинского означает « жгучий, пекущий». Родиной считают Китай, затем попала в Индию, а оттуда европейские торговцы привезли её к себе на родину. Из азиатских стран в Россию горчица попала в качестве сорняка. В XVIII из неё стали изготовлять соус и масло, которые подавали на императорский стол. Использовали горчичное масло в качестве косметического средства при дворе царя, дамы наносили его на лицо для омоложения, увлажнения кожи.
В VI тысячелетии до н. э. в Месопотамии (современный Ирак) выращивался виноград, который прозвали винная ягода. Он является одним из самых ранних фруктов на Земле. Из Месопотамии виноград попал в Древнюю Грецию, где из него научились делать не только вино, а и масло. Обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, широко использовался в медицине. Еще одно упоминание о масле виноградных косточек встречается в средние века, в архивах герцога Бургундского Филиппа, там сохранился рецепт жидкости для укрепления волос и придания блеска. Создал этот эликсир французский парфюмер Жозе де Маль для своей возлюбленной.
Каждое из масел имеет интересную историю и древние корни. Наши предки знали различные рецепты блюд с маслами, которые дошли до наших дней. Современным хозяйкам готовить и покупать продукты гораздо проще, достаточно отправится в магазин, где представлен большой ассортимент растительных масел, выбрать и приготовить изумительное блюдо!