• без сахара
  • здоровье
  • лён
  • льняной кисель
  • полезно
  • правильное питание

Льняная польза в стакане!

Лён – уникальный по своим свойствам продукт. О его пользе мы часто пишем, так как лён - одно из основных направлений деятельности нашей компании! Главное, что его можно употреблять в различном виде: масло, каша, семя, мука, кисель. О последнем мы бы хотели поговорить в нашей статье. Узнаем о полезных свойствах льняного киселя, его способах употребления и приготовления.

Природа наградила льняное семя большим количеством полезных свойств, помогающих продлить молодость и справиться с различными заболеваниями. Льняной кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, усиливает иммунитет, способствует борьбе с лишним весом. Этот продукт богат витаминами. 

Рассмотрим подробнее каждый из них:

• Витамины группы B - поддерживают работу нервной системы, участвуют в синтезе жирных кислот, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей;

• Витамин С – укрепляет иммунную систему организма, ускоряет процесс заживления ран, помогает бороться с инфекциями, замедляет процесс старения организма;

• Витамин Е – участвует в защите от инфекционных и вирусных заболеваний, синтезе гормонов, улучшает циркуляцию крови, понижает утомляемость организма, способствует снижению сахара в крови;

• Витамин РР – защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы пищеварения, детоксикации организма, нормализует уровень холестерина, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Все эти полезные витамины помогут улучшить здоровье организма. Также не стоит забывать, что льняной кисель содержит магний, железо, цинк, кальций, натрий, марганец, медь, селен, аминокислоты.

Из всех видов продуктов изо льна кисель больше всего соответствует характеристикам, позволяющим оказывать лечебное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наши предки использовали этот напиток для лечения ряда заболеваний. Сейчас его также активно пропивают и применяют целыми курсами. Кисель может помочь при воспалительных и эрозивных нарушениях слизистой кишечника. Полезен при заболеваниях поджелудочной железы, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Уникальный состав способствует профилактике различного вида воспалений, отеков, вызванных нарушением работы почек, ревматизма и гипертонии. Не стоит забывать, что кисель является иммуностимулирующим средством. Его очень важно пить в холодное время года, когда человек подвергается инфекционным и вирусным заболеваниям. Большое количество лигнанов или растительных гормонов препятствует развитию опухолей, предупреждает онкопатологии молочных желез у женщин и простаты у мужчин. Лён – рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега -6. В киселе выделяется Омега-3, которая снижает уровень «плохого» холестерина в печени, улучшает циркуляцию крови в сосудах, обладает противовоспалительными свойствами. Важно, что во время беременности кислота Омега-3 передаётся от матери к плоду, способствуя правильному развитию головного мозга у будущего ребёнка. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа, астмы, негативно сказываться на работе сердца, состоянии волос, кожи и ногтей. Поэтому они так необходимы для поддержания хорошего внешнего вида любого человека. Льняной кисель используют в виде компресса, чтобы справиться с последствиями термических и солнечных ожогов, обморожения, гнойных ран. Помогает от сухого кашля, как мягкое отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать в виде сорбента при различных видах интоксикации.

Подводя итог полезных свойств, можно сделать вывод, что льняной кисель:

• Стабилизирует работу сердца за счёт вывода лишней воды из организма;

• Улучшает микрофлору кишечника;

• Нормализует работу пищеварительной системы;

• Снижает риск возникновения сахарного диабета;

• Укрепляет иммунитет;

• Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

• Используется при лечении заболеваний щитовидной железы;

• Способствует снижению лишнего веса.


В ходе многочисленных исследований Американской ассоциации питания ученые пришли к выводу, что семена льна при сахарном диабете улучшают пищеварение, способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Об этом пишет Джозеф Нордквист в своей статье о пользе льняного семени для «Medical News Today». 

У льняного киселя существуют и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, панкреатитом и язвенно-эрозивными болезнями. Не стоит пить в первое время после операции на кишечнике. Также людям с сахарным диабетом 2-го типа, если им назначили низко-углеводную диету. Всегда полезно проконсультироваться перед использованием напитка беременным и кормящим матерям.

Употребление льняного киселя поможет улучшить здоровье и внешний вид. У этого продукта больше «за» нежели «против». Но стоит проконсультироваться со специалистом, если у Вас имеются противопоказания или непереносимость компонентов продукта.

Льняной кисель готовили ещё наши предки в древней Руси. Давали детям и взрослым для улучшения пищеварения. Рецепт его приготовления практически не изменился. Делают напиток из молотых семян или льняной муки, которая не раздражает стенки желудка. Туда добавляют цикорий, овес, различные ягоды и фрукты, чтобы усилить эффект витаминов. Крахмал для приготовления киселя не используют, так как семя льна даёт само по себе довольно плотную консистенцию напитку. Без крахмала будет больше пользы.


Льняной кисель
Льняной кисель "LaFiTore" с льняным печеньем - очень вкусное сочетание!

Производители выпускают льняной кисель с различными добавками, без сахара. Для удобства покупателей кисель продаётся в индивидуальной упаковке и в специальных дозах на один стакан. Это упрощает приготовление. Такой «пакетик» можно брать на работу, учебу в качестве перекуса или обеда. Не займет много времени и места. А главное — чувство насыщения сохранится надолго.

Правила приёма льняного киселя:

• Выпивать один стакан в день за полчаса до первого приёма пищи или понемногу за 30 минут до еды;

• Первый курс может составлять 10 дней. Так Вы сможете увидеть первые результаты и понять, нужно ли продолжать дальше;

• Проведите три или четыре курса, делая после каждого перерыв. Десять дней пьём кисель, десять дней – отдыхаем.

Льняной кисель нельзя хранить в холодильнике. Пейте только свежеприготовленным. Через несколько часов напиток теряет свои полезные свойства, может вызвать расстройство кишечника. Не превышайте суточную норму льняного семени. Для человеческого организма – это две столовые ложки. Когда Вы пропиваете курс льняного киселя - пейте больше обычной воды.

И обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Тогда льняной кисель принесет только пользу!