Многие знают стевию, как уникальный природный сахарозаменитель с нулевой калорийностью. Её используют во время диеты, при сахарном диабете, простудных и вирусных заболеваниях. В кулинарии добавляют в выпечку. Сейчас она популярна не только за рубежом, но и в России. Но мало кто знает её многовековую историю. В нашей статье рассмотрим интересные факты из истории и полезные свойства стевии.
Сладкая трава или стевия использовалась еще до открытия Христофором Колумбом Америки. Индейцы племени гуарани на протяжении столетий применяли её в пищу. Они называли её «ka’a he'ê» - сладкая трава. Индейцы проживали на территории современной Бразилии и Парагвая. С тех времен чудом до нас дошел рецепт их знаменитого чая. Сейчас его называют чай «Мате» или парагвайский чай. Медицинские сборы со стевией помогают в лечении изжоги, простуды, проблем желудочно-кишечного тракта и при других болезнях. Еще тогда были поняты уникальные свойства этого растения. Когда американский континент захватили испанские конкистадоры, они разрушили всю культуру народов, заселявших эти земли. Их не интересовало, как индейцы обходились без сахара. Поэтому на некоторое время о стевии забыли. О ней вспомнили совсем случайно, когда в 1887 году итальянский биолог Мойзес Сантьяго Бертони исследовал местность Парагвая. Он обнаружил растение, которое еще в XVI веке получило название Stevia в честь ее исследователя из университета Валенсии ботаника Стевуса (лат. Petrus Jacobuc Stevus 1500-1556). Местные жители рассказали ему об истории этой сладкой травы, про индейцев, которые лечились ею. Ученый заинтересовался данным растением и начал его исследование. Вместе с Овидием Ребауди, помогавшим делать экстракт из листьев стевии, Бертони изучал различные свойства сладкой травы. В 1903 году Бертони писал: «Стевия не только не токсична, но и напротив, очень полезна для здоровья, как это доказали опыты доктора Ребауди». В 1920 году сладкая трава уже выращивалась на больших плантациях Бразилии и Парагвая. В 1931 году было доказано, что стевия слаще сахара в 250-300 раз. Французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. Группа американских ученых из Национального института артрита и заболеваний обмена веществ продолжила исследования французских химиков. В 1952 году они подтвердили, что стевиозид является самым сладким продуктом природного происхождения. Не содержит азот и практически глюкозу. Также в 50-х годах прошлого века сладкая трава попала в Азию. Японцы стали выращивать её в теплицах. Исследователь Тетсуя Сумина отправляется в аграрный институт Бразилии для изучения стевии. Затем он начал культивировать стевию в разных частях Японии. Что переросло в массовые посевы данного растения. С 1977 года стевию в Японии применяют в продуктах питания и безалкогольных напитках. Интересный факт, что 40% всего рынка сладкой травы приходится на Японию. А в Китае, благодаря опытам доктора Тей-Фу-Чена, стевиозид теряет свой горький привкус и нежелательный цвет.
На протяжении ХХ века в разных странах велись многократные исследования о пользе стевии. Ученые открыли более 260 видов сладкой травы, однако лишь один используется для получения сладкого вещества — Stevia rebaudiana.
Сегодня стевия культивируется и применяется в восточной Азии: Китае, Корее, Тайланде, Тайване и в Малайзии. Культивирование стевии не ограничено Азией. Ее с успехом выращивают в Федерации Сент-Китс и Невис, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Израиле, Украине и в южных районах России. Широко используется, как заменитель сахара и искусственных подсластителей. Как уже писали, она слаще сахара в 250-300 раз. Ощущение сладости у стевии длится дольше, чем у обычного сахара. Сладкая трава не влияет на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах. Людям с диабетом перед употреблением сладкой травы рекомендуется обратиться к специалисту для консультации. Лучше перестраховаться и исключить негативные последствия. Также было доказано, что стевия замедляет развитие кариеса, не портит эмаль зубов. Помогает в профилактике нарушений микрофлоры кишечника, стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков. также стевию используют при проблемах с щитовидной железой. Она способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Стевия помогает в борьбе с лишним весом, так как она имеет нулевую калорийность, подавляет чувство голода, и снижает аппетит. Сладкая трава не образует подкожного жира. Стевия расширяет сосуды, тем самым способствуя выведению натрия из организма, что приводит к снижению артериального давления. Является прекрасным мочегонным средством. В Таиланде отвар из листьев растения считают лучшим натуральным мочегонным лекарством. Её принимают против сонливости, головокружения и усталости. А еще она помогает восстановить силы и прийти в тонус.
Стевию применяют в медицине и кулинарии. Из неё делают лекарство, настои, чаи. Добавляют при изготовлении мороженого, конфет, йогуртов, хлебобулочных изделий и других сладостей. Иногда экстракт сладкой травы используют в зубной пасте, соусах, безалкогольных и маринованных продуктах. Стевия не боится высоких температур.
Множество исследований доказали полезные свойства стевии. Это безопасный продукт для использования в пищу. Главное: знать меру и употреблять в разумных количествах. Она станет для Вас незаменимым и полезным подсластителем. Позволит наслаждаться любимыми блюдами без вреда для здоровья!