С чем у многих ассоциируется Латинская Америка?
Конечно, это ацтеки и инки, загадочные руины и пирамиды, необъяснимые рисунки на камнях или полях, дошедшие до наших дней. Истории и легенды повествуют об уникальных возможностях древних цивилизаций.
В местных музеях можно увидеть удивительные артефакты: фигурки растений, животных и людей, в точности передающие все черты. На золотых пластинах выгравированы рисунки медицинских операций, включая кесарево сечение, на полках стоят черепа людей, перенесших трепанацию черепа, с вросшими золотыми пластинами. И многие другие, не менее завораживающие объекты.
Много места в экспозициях посвящено местной флоре. Таким растениям как картофель, кукуруза, чиа, киноа. Причем кукуруза бывает всевозможных цветов, от привычно желтой, до бордово-красной или даже черной.
О семенах Чиа гиды рассказывают всевозможные интересные истории. Это бесспорно суперфуд! У Чиа есть второе название – шалфей испанский. Природа наградила Чиа богатейшим составом.
На протяжении многих столетий коренные народы Латинской Америки питались семенами и маслом Чиа. Это был один из главных продуктов в рационе, наравне с бобами и кукурузой. Как утверждается в Кодексе Мендоса – одном из рукописных кодексов ацтеков, написанном неизвестным летописцем. Первые упоминания о Чиа датируются 2600 годом до нашей эры. Ацтеки воспринимали Чиа не только как продукт питания, а и как денежную единицу. Семенами расплачивались за налоги духовенству и знати. Столица империи получала около 15 000 тон семян Чиа от завоёванных народов. Во время религиозных мероприятий их приносили в жертву Богам. Ацтеки считали, что семена Чиа дали им сверхъестественную силу. Это был их Символ Жизни! Летописцы отмечали, что семена брали с собой в военные походы. Съев пару ложек семян Чиа, бойцы становились выносливыми и сильными. Индейцы племени Тараумара питались перед охотой семенами, чтобы усталость не настигла в самый неподходящий момент. Когда испанские конкистадоры в 1519 году поработили и уничтожили Империю ацтеков, посевы Чиа были сожжены. Спустя почти пять веков были найдены чудом сохранившиеся участки, на которых росло Чиа. Их нашли в горных районах Парагвая и Гватемалы. В 1991 году исследования семян Чиа принесли свои первые плоды. За 15 лет селекции было возрождено растение Чиа. В России эти чудесные семена и масло популярны уже несколько лет.
Многие знают о чудесных свойствах растения, добавляют в пищу, как биологически активную добавку. В состав семян входит большое количество полезных веществ: жирные Омега-кислоты, фитостеролы, флавоноиды, кальций, цинк, магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В и Е. Антиоксиданты способствуют обновлению и здоровью клеток в организме. В семенах почти полностью отсутствуют аллергены. Масло Чиа полезно для мозговой активности, улучшает память, повышает концентрацию внимания, защищает клетки от разрушения. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина, и не допустить развитие атеросклероза. Масло помогает в профилактике дыхательных инфекций. Благодаря выжимке можно ослабить мигрень, судороги, снять нервное напряжение. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Нормализует пищеварительные процессы. Стабилизирует уровень сахара в крови, что подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом. Семена Чиа богаты белками, низким содержанием жиров и углеводов. Фитостеролы, входящие в состав, помогут женщинам наладить гормональный фон. Масло Чиа нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Калий обеспечивает питание и укрепление сердечной мышцы, предотвращая такие опасные заболевания как ишемия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. Людям пожилого возраста помогает справиться с болезнью Альцгеймера. При напряжении мышц, ревматизме масло Чиа обеспечивает обезболивающий эффект. Высокое содержание Омега-3 в составе способствует в борьбе с хронической усталостью, слабым кровообращением, амнезией. Помогает снизить давление за счет жирных кислот, защищает от появления тромбов, атеросклеротических бляшек и воспалений на артериальных стенках. Масло Чиа дополнит рацион любого человека полезными веществами.
Благодаря всё тому же Омега-3, его рекомендуют использовать для увлажнения, омоложения кожи лица и зоны декольте. Разглаживает мелкие морщинки, защищает от повреждений. После использования, Вы заметите, что кожа мягкая и эластичная. Противовоспалительные свойства позволяют успокоить кожу, защитить ее от вредного воздействия окружающей среды. Масло убирает зуд и покраснение кожи, поэтому его можно смело добавлять в косметический крем даже для чувствительного типа кожи лица и тела. Масло семян Чиа применяют для массажа, обертываний(?) против целлюлита. После рождения ребенка женщины используют его от растяжек, так как оно повышает эластичность покровов. Мастерам маникюра также стоит взять на заметку это чудесное масло, так как оно смягчает кутикулу. Укрепляет ногти и питает кожу рук. Омега-6 хорошо подходит для волос, так как питает, укрепляет волосяную луковицу, способствует росту волос. При регулярном использовании масла Чиа волосы станут мягкими, послушными и блестящими. Есть несколько простых рецептов масок для волос и кожи лица с маслом семян Чиа.
Измельчите небольшую луковицу в блендере, добавьте одну столовую ложку масла Чиа и мёда. Тщательно перемешайте. Нанесите на волосы и оставьте на 40 минут. Смойте и вымойте голову шампунем. Неприятного запаха от лука не останется.
Хорошо взбейте один желток. Добавьте столовую ложку слегка подогретого масла из семян Чиа. Тщательно размешайте и распределите по всей длине прядей. Наденьте шапочку для душа. Сверху утеплите полотенцем. Оставьте маску на 40 минут. Затем тщательно вымойте голову шампунем
Яичный белок, йогурт и масло Чиа – хорошее сочетание. Так как йогурт питает кожу, яичный желток придаёт упругости, а масло – увлажняет. Смешайте 2 яичных белка, 1 стакан йогурта и 1 столовую ложку масла Чиа. Нанесите, полученную смесь на кожу. Оставьте на 10 минут. Затем тщательно смойте чуть прохладной водой.
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пониженная свёртываемость крови;
- некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- гипотония, так как масло понижает артериальное давление;
- лишний вес, так как продукт калориен;
- во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов.
Если у Вас есть данные противопоказания или в чем-то сомневаетесь, лучше обратиться к врачу. Грамотный специалист поможет и расскажет о всех полезных свойствах масла Чиа. Всегда нужно следить за тем, чтобы не была превышена суточная норма, иначе побочные эффекты неизбежны.
Взрослому человеку рекомендуется 1столовая ложка = 15гр. в сутки. Лучше всего – натощак. Ребёнку рекомендуется одна чайная ложка. Масло запускает работу желудочно-кишечного тракта. Насыщает организм необходимыми антиоксидантами и витаминами. В кулинарии с маслом семян Чиа известно большое количество рецептов. Оно хорошо подходит к салатам, кашам, соусам. Нежный вкус и приятный аромат позволяют добавлять его в йогурт и другие кисломолочные продукты. Станет идеальным дополнениям к закускам. Маслом можно полить только что приготовленную пиццу( возможно пищу?). Важно запомнить: ни в кулинарии, ни в косметологии нельзя нагревать масло Чиа! При нагревании оно теряет часть полезных свойств. Поэтому не рекомендуется на нём жарить мясные и рыбные блюда. Его надо добавлять в уже готовое блюдо. Это идеальный ингредиент для салата. Самый простой рецепт: любые, любимые Вами, свежие овощи полить масло из семян Чиа. Вы получите изысканный ореховый вкус и приятный аромат. А главное - большое количество полезных веществ. Можно добавлять масло в зелёные коктейли, это тоже способствует хорошему пищеварению. Придумывайте рецепты и готовьте вкусные блюда с маслом семян Чиа.
Интереснейшая история, богатый состав сделали из Чиа – суперфуд. Многие думают, что это выдумки, но уже неоднократно были доказаны все чудодейственные свойства этого уникального продукта. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы в полной мере узнать обо всех благотворных качествах масла, влияющих на организм человека и его способах применения. Тогда масло из семян Чиа обязательно принесёт пользу Вашему организму!