О вегетарианстве существует большое количество мифов, разобраться в них порой бывает трудно. Неопытный человек, который только становится на путь «растительного» питания может поверить во что угодно. В нашей статье мы решили разобраться в том, что такое вегетарианство? Какие существуют виды вегетарианства? Что является правдой и вымыслом?
Существуют разные вариации вегетарианства:
• Оволактовегетарианство – помимо растительной пищи допускается употребление яиц и молока;
• Ово-вегетарианство – допускается употребление яиц;
• Лакто-вегетарианство - можно употреблять любую молочную продукцию, кроме сычужных сыров и продуктов с желатином;
• Вегетарианцы-сыроеды – употребляют в пищу преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся термообработке, засаливанию, маринованию и др.;
• Фрукторианцы – употребляют в пищу сырые плоды фруктов и ягод, орехи, семена;
• Веганство – строгая форма вегетарианства, полный отказ от употребления продуктов животного происхождения.
Например, в Древней Греции вегетарианства придерживались философские школы, особенно выделяют пифагорейцев. Их основоположник Пифагор своим образом жизни стремился показать пользу растительной диеты, писал об этом в своих трактатах. Он хотел показать, как связан мир природы и человека, стремился к поиску взаимосвязей между этими двумя мирами: как гармонично может взаимодействовать человек и природа. Так и ученики, последователи Пифагора, стремились придерживаться вегетарианства.
Великий китайский философ и мыслитель Конфуций также придерживался растительной диеты. Об этом указывают старинные источники, дошедшие до наших дней.
В Средневековой Европе, в эпоху Возрождения, были свои приверженцы вегетарианской диеты. Это было популярно не только среди знати, но и крестьянства. Хотя заметим, последним приходилось так питаться в большей степени из-за финансовых трудностей. С каждым новым веком вегетарианство распространялось по миру. Стали появляться вегетарианские общества. Первое было открыто в 1847 году в Англии. Там оно зародилось благодаря английским колонизаторам из Индии. Растительную диету культивировали в Европе.
В Россию она пришла в конце XIX века, а именно в 1894 году была открыта первая вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре. В 1901 году в Санкт-Петербурге зарегистрировали первое вегетарианское общество. Через 8 лет такая ассоциация появляется в Москве. Аристократы, писатели, музыканты, художники становятся приверженцами растительной диеты. Немаловажную роль в популяризации вегетарианства в России сыграл Лев Николаевич Толстой, который в своем эссе «Первая ступень», рассуждал о необходимости воздержания для человека, стремящегося к духовному совершенству. Вегетарианство он рассматривал как один из способов на этом пути:
«И таково движение вегетарианства. Движение это выражено и во всех мыслях писателей по этому предмету и в самой жизни человечества, всё больше и больше переходящего бессознательно от мясоедения к растительной пище, и сознательно - в проявившемся с особенной силой и принимающем всё большие и большие размеры движении вегетарианства. Движение это идет последние 10 лет, всё убыстряясь и убыстряясь: всё больше и больше с каждым годом является книг и журналов, издающихся по этому предмету; всё больше и больше встречается людей, отказывающихся от мясной пищи; и за границею с каждым годом, особенно в Германии, Англии и Америке, увеличивается число вегетарианских гостиниц и трактиров.
Движение это должно быть особенно радостно для людей, живущих стремлением к осуществлению царства божия на земле, не потому, что само вегетарианство есть важный шаг к этому царству (все истинные шаги и важны, и не важны), а потому, что оно служит признаком того, что стремление к нравственному совершенствованию человека серьезно и искренно, так как оно приняло свойственный ему неизменный порядок, начинающийся с первой ступени».
Стали появляться вегетарианские школы, поселения, детские сады, столовые. С 1909 по 1915 год издавали «Вегетарианский вестник». В советские годы приверженцам растительной диеты чинили препятствия. Поднимали арендную плату за помещения, вводили повышенные требования к персоналу, а после и вовсе закрыли вегетарианские сообщества. Участников общества арестовали, некоторых сослали на Соловки. Снова к растительной диете обратились в конце XX века. В наши дни существует большое количество литературы, фильмов, источников о вегетарианстве. Данное течение затрагивает экологические и этические идеи. Приверженцы отказываются: от изделий из кожи и меха животных; продукции, прошедшей испытания на животных; продукции, содержащей компоненты животного происхождения (глицерин, желатин, кармин и тд.).
Существует еще много мифов о вегетарианском питании. Но хочется поговорить о его влиянии на здоровье человека. Правильно спланированная вегетарианская диета принесёт пользу человеку. Поможет в профилактике онкологических заболеваний, повышенного артериального давления, сахарного диабета, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Борется с повышенным холестерином, нормализует кровяное давление.
Кулинары всего мира уже адаптировали привычные блюда под вегетарианские. Как мы писали выше, существует большое количество рецептов. Найдите подходящий Вам или придумайте сами. Некоторые рецепты настолько просты, что их приготовление занимает до 10-15 минут. Появляются рестораны вегетарианской пищи. Классические рестораны также не отстают и включают в меню блюда растительной диеты. Любителям гамбургеров и картошки фри тоже повезло. Появились бургерные, где продаётся веджибургер. Он состоит из котлеты, сделанной из овощей, добавляются грибы, овощи, бобовые, зерна, семена и соус. Такой бургер будет менее вредным и калорийным.
На полках магазинов можно найти товары со специальными ярлыками. Так Вы быстрее поймете, содержатся в продукте элементы животного происхождения или нет. Многообразие продуктов питания для вегетарианцев позволяет меньше тратить времени на готовку. Производители здорового питания уже позаботились о своих клиентах и выпустили большое количество полуфабрикатов, которые необходимо поджарить или сварить. Например, котлеты свекольные, морковные, из брокколи, оладьи из кабачков, тофу и др. Все продукты проходят тщательный контроль и сертификацию. Читайте состав товара! Позаботьтесь о своём здоровье. Такие продукты удобно брать с собой на работу, учёбу. Использовать как перекус или полноценный обед.
В завершение хочется сказать, что очень важно трезво оценивать возможности собственного организма. Небольшой процент людей приходит к растительной диете, прислушиваясь к потребностям своего организма. Проконсультируйтесь со специалистом. Поймите необходимость вегетарианства именно для Вас. Кто-то откажется от животной пищи по религиозным, этическим, экологическим, медицинским соображениям. Важно - сделать это правильно и под наблюдением врача.